理念・基本方針

病院の理念

住民に密着した地域医療の拠点として、住民が住み慣れた地域で、安心して充実した生活を営めるように最善を尽くします。

病院の基本方針

1. 地域診療所との役割分担・機能連携を図りながら、初期診療における総合的な判断と治療(プライマリ・ケア)を提供します。
  2. 地域における慢性期医療の基幹病院として、また在宅医療・介護支援の拠点として、保健・医療・福祉の連携の中心的な役割を担います。
  3. 一次救急を主として、積極的に救急診療を行い、住民から信頼される病院を目指します。
  4. 予防医学に積極的に取り組み、住民の健康増進(ヘルスプロモーション)を支援します。
  5. 中・長期的な計画のもとに、病院職員が一致団結して健全経営に取り組みます。
  6. 病院職員は常に患者さんの意思を尊重するとともに、安定した質の高い医療を提供するため、自己研鑽に努めます。