個人情報保護

当院では、個人情報保護を優先に考え、利用者を特定し、個人情報を収集いたします。
患者さんの回復と健康維持を図り、患者さんにより良い環境において医療行為を受けていただくため、また、より良い医療サービスを提供するため、当院の管理運営業務において個人情報をご利用させていただきます。
また、ご提供いただきました個人情報は、患者さんへの更なる医療サービス充実のため、また、医療連携で近隣医療機関等の第三者との情報交換に利用させていただきます。
救急の患者さんの生命・身体保護や緊急の処置のため、ご家族への説明などにも個人情報を利用させていただきます。
なお、その個人情報の取り扱いには、当院は万全の体制で取り組んでおりますので、疑問等がございましたら、お気軽に担当窓口へお問い合せ・お申し出ください。
                          栗原市立若柳病院 院 長

当院での患者さんの個人情報の利用目的

Ⅰ.院内での利用
 ①患者さんに対する医療・介護サービス
 ②医療保険事務及び介護保険事務
 ③入院等の病棟管理
 ④会計・経理
 ⑤医療事故等の報告
 ⑥当該患者さんへの医療・介護サービスの向上
 ⑦医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
 ⑧院内医療実習への協力
 ⑨医療の質の向上を目的とした院内症例研究
 ⑩その他、患者さんに係る管理運営業務
《例》診察や検査、会計伝票の受け渡し時等には、外来患者さんの氏名によるお呼び出しをいたします。
   入院患者さんの氏名を、病室内に掲示をいたします。 など

Ⅱ.院外への情報提供としての利用
 ①他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
 ②他の医療機関からの照会に対する回答
 ③患者さんの診療等のため、外部医師等に意見・助言を求めるため
 ④検体検査業務等の外部委託
 ⑤ご家族への病状・心身の状況説明
 ⑦審査支払機関へのレセプト提供
 ⑧審査支払機関又は保険者からの照会への回答
 ⑨事業者等から委託を受けた健康診断に係る、その事業者等への結果通知
 ⑩医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談又は届出等
 ⑪その他、患者さんへの医療保険事務に関する利用

Ⅲ.その他の利用
 ①医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
 ②外部監査機関等への情報提供

※上記の利用目的で同意しがたい事項がある場合には、その旨、担当窓口までお申し出ください。
※何らかのお申し出もない場合については、同意していただいたものとして取り扱わせていただきます。
※申し出によって何ら不利益を受けるものではありませんし、お申し出は、いつでも撤回・変更等をすることができます。

匿名加工情報の作成及び第三者提供について

作成及び第三者提供する匿名加工情報について
当院は、DPC(Diagnosis Procedure Combination)の導入の影響評価及び今後のDPC制度の見直しを目的として厚生労働省が収集し管理する情報(DPCデータ)を作成しています。また、審査支払機関への請求のため、保険診療に係る費用につき、診療報酬明細書(レセプト)を作成しています。
DPCデータは診療録及び診療報酬明細書の情報から、レセプトデータは医療機関情報・保険者情報・診療行為情報・医薬品情報・特定器材情報等から構成されています。
DPCデータ並びにレセプトデータを利活用することにより、患者様に提供する医療の質の向上及びその効率的な運営が期待されます。そのため、当院ではこれらのデータを匿名加工して匿名加工情報を作成し、匿名加工情報を継続的に第三者に提供しています。
なお、作成及び第三者提供する具体的な情報は下記に提示するとおりです。

作成及び第三者提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報
■ DPCデータ
■ 電子レセプト(医科及びDPC)
■ その他、上記の各情報と関連性を有すると合理的に認められる情報
氏名・住所・電話番号は含まれません。また、生年月日・郵便番号・各種保険証に関する情報は下記のように変換されます。
・ 生年月日:生年月及び入院時年齢に変換
・ 郵便番号:上3桁のみに変換(下4桁を削除)
・ 各種保険証に関する情報:保険者番号(※)のみに変換
※保険者番号とは健康保険事業の各運営主体を指す番号です。

匿名加工情報の提供の方法
匿名加工情報は、次のいずれかの方法で提供します。
■ 当院内で匿名加工情報を作成し、暗号化した後、提供先が運用管理するサーバへのアップロード
■ 当院内で匿名加工情報を作成し、暗号化した後、外部記録媒体に格納し郵送
■ 提供先が運用管理するクラウドサービス上で匿名加工情報を作成・提供

匿名加工情報の安全管理
作成した匿名加工情報は、担当職員以外のアクセスを禁止し、利用目的を制限するなど、適切に管理しています。

匿名加工情報に関する問合せ窓口
当院における匿名加工情報の作成及び第三者提供等についてのお問合せは、下記窓口までご連絡下さい。
栗原市立若柳病院 事務局医事係
TEL:0228-23-2335