栄養管理室
栄養科では、入院患者様に対する食事の提供と栄養指導などの業務を行っています。
患者様の食事については、管理栄養士の管理のもとに提供しています。
また、糖尿病や心臓病など治療食が必要な患者様には、医師の指示に基づいて食事を提供しています。
良質で安全な医療の一環として、食事療法を通じ、患者様の治療に貢献するとともに、患者様の側に立ったサービスを充実させることを目指します。
- 医師の指示に基づき、栄養学的に考慮し、病状に応じた食事の提供を行うとともに、他部門との協力のもと業務を推進します。
- 安全安心で安定的な食事の提供を図ります。
- 可能な限り患者様の希望に沿う食事の提供、適時適温に配慮すると共に栄養指導を通して食事の重要性を啓発していきます。
スタッフ
- 主任栄養士(管理栄養士) 1名
- 調理スタッフ 10名(栄養士2名 調理員8名)
業務内容
食事時間
- 朝食 8:00
- 昼食 12:00
- 夕食 18:00
配膳方法
温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま食べていただけるよう保温保冷配膳車を使用しています。
行事食
季節や行事に合わせた食事を提供しています。
10月 彩り弁当 | 12月 クリスマス |
---|---|
![]() |
![]() |
3月 開院記念弁当 | |
![]() |
栄養指導
外来・入院の食事療法が必要な患者様に実施しています。